イタリア人は栗が大好き。イタリアは栗の産地でもある。スペイン広場などで屋台で焼き栗が売られているが、この焼き栗は日本の「天津甘栗」のように甘くはない。
しかし、栗が悪いのではない。加工したら甘くて美味しくなる。
家族へのお土産や、ホテルで観光後にまったりお茶しながら食べたいのが、ローマの老舗、「ジュリアーニ」のマロングラッセ。
イタリア南部の栗の産地から取り寄せた大きな栗を、20日間シロップに漬けている。ノーマルのものやチョコレートでコーティングしたものもある。1粒から購入可能。11個箱入りで21ユーロ等。
因みに、JALカード会員向けの雑誌「AGORA」に「みやげ上手は旅上手」という連載があり、2015年12月号でも取り上げられていた。
◆=================================================================◆
◆Giuliani(ジュリアーニ)
ローマ市から「伝統職人の巨匠」の称号を受けたとのこと。
お店のhp
http://www.marronglaces.it/marrons-glaces-classici/
トリップアドバイザー
http://www.tripadvisor.jp/Attraction_Review-g187791-d2281002-Reviews-Giuliani_Fabbrica_Marrons_Glaces_Cioccolateria-Rome_Lazio.html
0 件のコメント:
コメントを投稿